Анализ финансовой деятельности предприятия для инвесторов

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, которые свидетельствуют о его реальных и возможных способностях как объекта для вложения капитала. Актуально проводить анализ деятельности компании при потребности в привлечении инвесторов, чтобы они смогли удостовериться в том, что вложение средств будет целесообразным.

 О чем говорят показатели анализа фин.деятельности

Хорошие результаты анализа показывают, что фирма:

  • эффективно применяет имеющиеся ресурсы;
  • имеет резервы для предотвращения рисков;
  • способна отвечать по обязательствам;
  • имеет неплохие перспективы увеличения дохода.

Неспособность фирмы отвечать по взятым обязательствам приводит к состоянию банкротства. В основе финансового анализа находится финансовая отчетность. Формы отчетности для российских и международных стандартов совпадают: это отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и отчет о движении денежных средств.

О чем можно судить после подробного изучения бухгалтерского баланса? Чем меньше активов задействует предприятие для получения прибыли, тем эффективнее работают инвесторские вложения. Если размер собственного капитала в полной степени покрывает все внеоборотные активы (оборудование, помещение и т.д.), то предприятие можно считать финансово устойчивым.

О чем можно судить по отчету о прибылях и убытках? В первую очередь, обратить внимание стоит на чистую прибыль. Это сумма всех доходов предприятия при условии вычета расходов. Прибыль должна легко объясняться как результат основной деятельности. И если темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки, организацию можно считать успешно функционирующей.

Эти две рассмотренные формы отчета составляются ежеквартально, в отличие от отчета о движении денежных средств, который можно проанализировать только раз в год.

Цель и особенности анализа

Анализ состоит из изучения коэффициентов, полученных в ходе исследования деятельности, параметров и показателей, которые обеспечивают получение объективной оценки ее финансового состояния. Дополнительно проводится анализ ценных бумаг, выпущенных компанией, что позволит инвесторам принять решение об инвестировании капитала.

Главной целью финансового анализа является характеристика организации, групп фирм и сферы бизнеса. Ее достижение позволяет решить такие задачи:

  • определить актуальное положение финансовых дел предприятия (генерация прибыли, эффективность использования активов, пути расходования денежных средств);
  • составить представление о сбалансированности кредитной политики;
  • выявить тенденции развития компании в конкретный период;
  • найти ресурсы фирм, целесообразные для использования с целью увеличения прибыли;
  • определить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние компании;
  • выработать ряд рекомендаций от специалистов, которые будут полезны.

Результаты проведенного анализа могут использоваться обширным кругом потребителей. Они могут быть внешними и внутренними по отношению к организации. Максимальное значение они имеют для инвесторов. На основании полученной информации последние смогут принять решение о реализации запланированного инвестирования.

Для внешних потребителей информации анализ проводится с использованием стандартизированных методик. Причем применяется минимальное количество показателей. Достоверность результата обеспечивается посредством сбора всех необходимых данных. Проводить анализ должны специалисты с достаточной квалификацией и опытом.

  • Email: info@akfpartner.ru
  • Работаем: с 9-00 до 18-00
    Выходные: Суббота, Воскресенье
  • Адрес: г.Выборг, ул. Сторожевой башни, д. 17
    Телефон: +7 (81378) 348-88
  • Адрес: г.Выборг, ул. Некрасова, д. 11
    Телефон: +7 (81378) 265-44